lundi 9 juin 2014

RECETTE Su-beurek ou feuilleté au fromage

la recette des su-beurek façon libano-armenienne !

Le principe des su-beurek est de faire un grand plat au four et de de couper ensuite les feuilletés dans la masse ! Un gain de temps non négligeable en cas de grosse quantité.

 la préparation est assez rapide,et le principe est de faire simple sans se prendre la tête ( pas comme nos grand mères !!!)

 il faut un paquet de pâte filo ( ou feuille de brick , ca marche aussi)

         pour la farce
500 gr de fêta
200 gr de gruyère râpé ( optionnel mais moi j'en met )
1 très grosse botte de persil plat
2 oignons moyens
du poivre

       pour le liant de cuisson
1/2 Litre de lait
100 gr de beurre
2 œufs

On commence par hacher menu tous les ingrédients de la farce que l'on mélange bien dans un saladier.
On réserve.

Ensuite, Faire fondre le beurre dans le lait tout doucement , battre les deux œufs et les incorporer au mélange en remuant tranquillement.

Puis, beurrer  un grand plat et disposer la première feuille, le but étant alors d'alterner les couches de feuilles et un peu du liant préparé, jusqu'à la moitié environ de votre paquet de feuilles acheté.
Arrivé à ce stade vous versez toute la farce sur la feuille , et vous continuez à alterner jusque la fin ( pas obligé de mettre toutes les feuilles!! moi je me sers du 3/4 du paquet ) à la fin il doit vous rester du liquide normalement, vous versez le solde pour recouvrir le tout.

Puis direction le four préchauffé. Le plat en bas et 35mn à 180. à la sortie du four vous pouvez laisser refroidir un peu pour couper les parts.

C'est meilleur chaud que froid et très bon réchauffé !!

Bon appétit :)