dimanche 11 avril 2010

RECETTE PAIN AU LAIT MOELLEUX ET FILANT A SOUHAIT

Voici une recette de pain au lait qui vous donnera envie de prendre un petit déjeuner :)

Tout d'abord pour la levure , prenez 1/2 sachet de levure de boulanger ( type briochin ou autre ) versez dans une tasse a café à demi remplie d'eau chaude , mettez cette tasse dans une grosse gammelle d'eau chaude de maniere à ce que la levure et son eau reste au chaud au moins 1/4 d'heure.
Durant ce quart d'heure la levure va pousser et se mettre à buller et à partir de ce quart d'heure elle sera prête à être utilisée.

Pour la recette il faut ( dans la machine à pain) :
- 310 gr de lait
-1oeuf
-500 gr de farine
-50 gr de beurre coupé en petits morceaux
-75 gr de sucre
-1 sachet de sucre vanillé
-à gauche la levure que vous avez préparé
-à droite une cuillère à café de sel

Lancez le programme pâte et laissez faire la machine .

Ensuite sortez la pâte sur une plaque farinée, tapotez la doucement pour la dégazzer et formez la comme un long rouleau.
Au couteau taillez 10 morceaux dans ce rouleau.
Vous allez façonnez chaque pain comme une baguette c'est à dire :

Prenez un des morceaux de pâte , aplatissez le sur lui même en douceur de manière à former un cercle de 5cm de diamètre environ. Repliez le bord de pâte sur lui même en enfermant l'air dans  le milieu , collez bien les bords , raplatissez en douceur , et refaite le repli sur le bord , ( 3 fois en tout ) , à la dernière roulez un peu la pâte pour la finir et lui donner la forme du pain au lait.

Répétez l'opération pour les 10 morceaux , puis posez les sur la plaque farinée et couvrez les d'un torchon.
Mettez votre four à chauffer 1/2 heure sur 200
Laissez pousser les pâtes 30mn , elles vont être bien gonflées ( pendant la chauffe du four )
Mettez une gamelle en terre cuite remplie d'eau chaude au fond du four dès le début du préchauffage  de manière à créer une humidité dans le four.

Au bout de la demie heure , prenez un jaune d'oeuf et mélangez le avec 2 cuillère à soupe de lait.
Badigeonnez les pains avec cela.
Prenez un ciseau et taillez 3 incisions verticales dans chaque pain et enfournez immédiatement.
15mn à 200
Le résultat est digne des brioches de boulangerie.

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